Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 "Сланцевая революция" как "звёздные войны" Рейгана
Разместила  Вера Чернухина 25 февраля 2013 в 18:46
Источник:  rossiyanavsegda    Автор:  Эдуард Биров

Когда начиналась сланцевая революция и российские эксперты предупреждали, что это фикция и "мыльный пузырь", раскручиваемый американцами, тогда мне это было менее очевидно, чем сейчас. Такой вот парадокс: казалось бы, первый сланцевый газ пошёл на внутренний рынок США и мировой рынок, цены упали, "Газпром" свернул некоторые проекты и недосчитался нескольких миллиардов - и надо бы наоборот, поверить в сланцевую революцию и признать её опасность. Как это сделали тот же "Газпром" и, по сути, российское министерство энергетики. Но в том-то и дело, что именно такое развитие событий как нельзя сильнее убедило в том, что США всерьёз вознамерились раздуть новый "мыльный пузырь", который должен только одним своим устрашающим видом и грандиозными перспективами обвалить мировой энергетический рынок и, прежде всего, "Газпром". По сути, перед нами повторение Стратегической оборонной инициативы Рейгана, но только в другой сфере и с куда более продуманными конкретными действиями. Если в 80-е годы главная борьба между СССР и США перешла в космос и американцам нужен был космическое пугало, которое загнало бы Союз в огромные затраты и страх перед поражением, то в 2010-е конкуренция перешла в область энергоресурсов и здесь главная цель американцев создать газовое пугало и ввергнуть тем самым в хаос уже Российскую Федерацию.

"Газпром" и его сеть газопроводов при Путине стали важнейшим геополитическим оружием новой России.

В ситуации тотального ослабления страны и её полураспада новый Президент сделал ставку на один из очевиднейших и чуть ли не последних козырей - энергоресурсы. Учитывая всё возрастающие на них запросы в мире и на беспрецедентные их запасы в России, которые, правда, до этого грабились младореформаторами и олигархами, учитывая то, что уже в позднем СССР нефтегазовый сектор был хорошо разработан и играл немалую роль в экономике, этот выбор был более чем обоснован, поскольку газ и нефть после крушения единого экономического пространства и после разрухи производства стали фактически единственным масштабным источником доходов для бюджета страны. И если в начале 2000-х "Газпром" воспринимался только как средство выживание, то уже через десять лет все обнаружили, что он стал оружием экспансии России - как на Запад, так и на Восток. Фактически Россия вышла на мировую арену именно благодаря "Газпрому" и своей энергетике.

В этой ситуации для США встала задача нейтрализовать новое оружие русских и обвалить тот столп, на котором держится вся экономика страны. Такая уязвимость, безусловно, не красит российские власти и всю страну, но она сложилась исторически и мы вынуждены исходить из того, что у нас есть. В то же время критикуя такую свою уязвимость и планируя её уменьшить через подъём других секторов экономики (науки и промышленности), мы не можем не признать, что благодаря энергоресурсам нам удалось привязать к себе Китай, Германию и всю континентальную Европу, вернуться в Южную Америку, частично восстановить свои позиции на постсоветском пространстве. Причём как ни старался Запад и как ни надеялись российские компрадоры, обвалить цены на энергоресурсы не получилось. Во многом "благодаря" самому Западу, который вынужден развязывать войны в разных регионах мира, что автоматически ведёт к возрастанию спроса на энергию.

Остаётся единственный выход - это насытить рынок до предела, перенасытить его дешёвым продуктом.

Для этого вытащили из запылённых сундуков способ добычи сланцевого газа, открытый ещё в 1821 году, но заброшенный за его неэффективностью. Не вступая в бесконечный спор о сланцах (подробнее о них можно прочитать здесь), отмечу главное: его добыча даже сопровождается сильным вредом окружающей среде, её загрязнением. Кроме того, добыча эта, как правило, даже с учётом создания новых технологий горизонтального бурения затратна и сложна, за исключением отдельных мест - в том же США. Сейчас в мире развёрнута мощнейшая информационная кампания, призванная убедить в том, что всё это брехня и никаких недостатков у сланцевой добычи газа не существует. Убеждён, что миллионы долларов потекли экспертному сообществу и СМИ, чтобы те нагнетали массовую истерию на предмет скорого обвала цен и огромного количества дешёвого и никому не нужного газа. В современном медийном мире образ опасности зачастую важнее самой опасности, а "мыльный пузырь" становится реальнее, чем сама реальность. До поры до времени.

Куда больше денег выделено ФРС на само развитие рынка дешёвого газа, на то, чтобы сделать этот способ добычи неубыточным и привлекательным для компаний. Известно, что правительство США активно раздаёт кредиты тем, кто добывает сланцевый газ, чтобы они не работали себе в убыток. Это классический способ раздуть "пузырь" и с его помощью решить политические проблемы. Схема "пузыря" может выглядеть так: "Cоздаётся компания, которая начинает бурить и добывать сл. газ, пусть немного, но в то же время эта компания выпускает акции по 1 доллару, к примеру. Через год она же набурила естественно больше скважин и добыла больше газа. Она выпускает годичный отчет с прибылями, что означает, что их акции подскакивают в цене. Дальше выпускаются еще акции, но уже по намного большей цене по 10 долларей. Та же ситуация повторяется через год, но акции уже продаются по 50 долларей за штуку. Деньги за акции честно уходят в нефиговые зарплаты, в бонусы и тд и тп, естественно, что часть денег идет в развитие. А еще через пару лет оказывается, что газ "ек насяльника"! Компания банкротится. А что с акциями, которые лохи покупали по 50 долларей? Ну дык они идут по цене туалетной бумаги, и никто не виноват - клиент сам решил потратить свои деньги на акции и.... пролетел".

Одновременно Вашингтон начинает инвестировать в разработку сланцевого газа в других регионах и странах, прежде всего тех, что зависят от России. Сейчас той же украинской элите предлагаются баснословные барыши за то, чтобы она отдала под сланцевую добычу земли в Львовской, Харьковской и Донецкой областях. Естественно, что панове с радостью согласились и подписали договоры с западными компаниями, несмотря на опасность загрязнения территорий, на которых живут десятки тысяч людей, и на неочевидность возможных результатов. Ведь западные партнёры, как всегда, ограничиваются только обещаниями взамен на конкретные обязательства. И не исключено, что загрязнив украинские земли и хорошенько помучав своих украинских партнёров, они, после того как "мыльный пузырь" лопнет, только разведут руками и не выплатят Украине ни гроша.

Общепризнанно, что США печатают (или просто вбивает в компьютер) триллионы долларов. И им всё равно, куда их распределять. Почему бы часть их не использовать на надувание "энергетического пузыря", на создание новой СОИ, которая создаст истерику якобы надвигающейся революции?

Почему бы не убедить всех вокруг, что вот-вот и человечество обретёт дешёвые ресурсы, которые есть в каждой стране? Почему бы не построить в умах тех, кто обманываться рад, новую радужную иллюзию? Чтобы потом её жестоко уничтожить. И не важно, что в результате будут обезображены огромные территории как на той же Украине или в Европе, так и в самих Штатах, что будут обмануты люди, компании и страны. Главное - обрушить геополитического противника, загасить "точки роста" и позволить долларовой Системе провести свою "перезагрузку". Очевидно, к примеру, что с обрушенными ценами на энергоносители России будет гораздо сложнее защищать Сирию.

Блеф Рейгана о создании лазерных установок в космосе, которые могут молниеносно реагировать на вход ракет в космическое пространство, во многом подтолкнул СССР к "перестройке", которая в итоге обрушила его. Однако произошло это не только благодаря самому блефу, сколько из-за пугливости и несостоятельности советского руководства (оставим за скобками итоговую продажность советской элиты). Блеф действует только на слабых и глупых людей. Чего не скажешь о нынешнем Президенте России, как бы к нему кто ни относился. По этой причине я абсолютно убеждён в том, что очередной блеф Вашингтона окажется безрезультатным.

Очевидно, что Путин и "Газпром" будут реагировать на ситуацию по мере изменения газового рынка. Это уже произошло. С другой стороны, по неторопливому характеру реакции видно, что первые результаты так называемой "сланцевой революции" в целом не изменили отношения к ней России как к новому "мыльному пузырю". Да, Россия продолжит в случае дальнейшего падения цен на газ изменять структуры экономики и работу самого "Газпрома" (в частности, начнёт сама развивать добычу сланца). Более того, это даже станет очередной мотивацией к запланированной реиндустриализации и отказу от сильной зависимости от продажи энергоносителей. В то же время Россия не дёргается и не впадает в истерику, не начинает гонки вооружения в этой сфере или к отказу от продвижения своих газовых проектов, или уж тем более не вступает на путь "политической демократизации" или "перестройки-2". Мы играем в долгую и уверены, что блеф краткосрочен. А они пусть истерят и привлекают к своей авантюре разных дурачков по всему миру. Посмотрим, кто окажется прав.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

  Силон Селенов комментирует новость#   26 февраля 2013 в 1:54
* Эд.Б.: «...что это фикция и "мыльный пузырь"...»

= Фи, как примитивно, чтоб не выразиться ещё резче!...

Видел несколько док/фильмов о добыче сланцевого газа (и нефти из нефтесодержащей почвы) на севере США.
Да, природа уродуется!
НО: там НИКТО не живёт! Поэтому на первых порах (!!) на экологию не обращают существенного внимания! Но только — на 1-х порах!

И ЮСы, и европейцы могут опосля исправлять содеянное.
Напр, в Германии уже давно решена проблема Рейна.

Да и в СССР успешно решалась проблема рекультивации терриконов Донецкого кряжа.
В 1981-ом сам всё видел в Ростов. обл.:
р-ны гг. Шахты, Ново-Шахтинска и Красного Сулина:
вместо терриконов – леса, сады, водоёмы, посевы сорго...
Плюс дикие козы, зайцы, лисицы...

Звёздные войны не задумывались как мыльный пузырь!
Учёные полагали, что смогут реализовать задуманное.
Фантазировал и Королёв, когда в начале 60-х планировал лететь на Марс...

Самые важные пункты:
1) Сейчас, сегодня надо дать работу Тяжёлой пром-сти и НАУКЕ !!
Как в начале 30-х Ф.Д. Рузвельт выводил США из кризиса.

2) Но ещё более важен так наз. ”побочный продукт”:
- новые научные открытия,
- новые технологии,
- освоение новых территорий (инфраструктура !),
- новые направления Человеческой МЫСЛИ !!!
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 1:56
Так, но мне привычнее – поэтические аллегории.

* СМИ, 7.09.2011. «Вл. Путин, Алексей Миллер, Герхард Шрёдер и др. лица на церемонии пуска подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток"…»

* СМИ, 8.11.2011. «Дм. Медведев принял участие в запуске газопровода «Север. поток »: -- Дм. Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель,
премьер-мин. Нидерландов Марк Рютте
и премьер Франции Франсуа Фийон открыли газопровод "Север. поток"…

* СМИ, 24.04.2006. «…У входа в особнячок Централ. дома жур-стов на Никитском бул.
глава ЛДПР Вл.Жириновский сегодня презентовал шесть новых книг…
…Наиб. фундам-ный труд жириновцев носит концептуальное название “Труба”…»

* * - «Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилОсь!
Как много в нём отозвалОсь!...»
= А.ПУШКИН. «Евгений Онегин», гл.7,строфа 36 (1830)
- - - * - - -

= “ТРУБА“ = Часть 1-3.

1- 9) _ “Труба“… как много Километров
Змеёй по всей Руси свилОсь -
гигантской Пьявкою впилОсь
в глубины всей России Недров !
_ На НЕЙ так много нажилОсь
“Орлов“ державных : СветлоМырдин,
потом - Рэм Вяхирев пришёл
и Миллиард в НЕЙ свой нашёл…
_ Когда же новый СкотоТырьдин
“Трубу“ Державы оседлал,
тут “Золотой век“ и настал!... (1)

2- 9) _ В “Галерный“ век каПУтилизма,
Кидал, Жулья и Бандитизма
свои, надёжные Братки
“Трубу“ уж прочно оседлали,
а “лишних“ - ХОДОРА, - убрали,
тогдай-т “Кормилица-Труба“
открыла “Райские врата“!...

3- 9)_ Но - не для всех, а лишь
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 1:58
3- 9)_ Но - не для всех, а лишь - своим,
из Списка “Озера“ Парнишкам
и приближённым Шалунишкам,
как : “Чэлси“ босс, “GunVor“ный ТИМ …
_ Молчу - боюсь бодаться с Ним !... (2)
Звучало в давни времена,
что “Наше дело - есть Труба!“ -
не стало б явью для меня:
чтоб не лежал я с той “Трубой“
и хор не пел б “За упокой“
СИЛОНА во “Земле сырой“…
_ А коль не приняла б Земля
“азм грешного“, тогда - Вода:
чтоб по “Балтической волне“
не оказался б я на дне…
_ Ведь я ж - не “Курск“: “ПЕдРёна“-мать
Бабла не даст - меня поднять,
на Цвинтарі щоб поховать… (*)
- - - - - - -
(1) “Золотой век“- впервые встречается у Г е с и о д а (др.-греч. поэт, 7-8 вв.до н.э.)
в его поэме “Труды и дни“: век Сатурна, когда люди жила подобно Богам,
без забот, труда и страданий…
(2) СМИ, 2.02.1011. «Путину не друг»:
- «Бизнесмен Геннадий Т и м …ченко, которого считали другом Вл. Путина,
частично выиграл иск к Б.Немцову и Вл.Милову.
Суд пришел к выводу, что Тимченко не старый друг Путина
и в долларовые миллиардеры он не превратился за время правления политика.
За две фразы из доклада «Путин. Итоги. 10 лет», где упоминался Путин,
политики должны заплатить 200 тыс. руб…»
*) Цвинтарі - (цвИнтар) укр. - кладбище, погост; поховать - похоронить.

Силон Селенов, 10 -12 ноября 2011
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 1:59
= “ТРУБА“ = Часть 2-3.

* - «Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе
Москва, я думал о тебе!...»
А. ПУШКИН. «Евгений Онегин» (1830), гл.7, строфа 36
- - - * - - -

4- 9) _ Как часто в горестных разборках
в Украйной правящей среде,
“Труба“, я думал о ТЕБЕ,
как о “Большей РУСИ“ беде…
_ Хохлы ! Теперь вы - на задворках :
ведь по “Балтической волне“, (3)
через “Окно“, Петром рублённым, (4)
вновь с Немчурой совокуплённым,
течёт НАШ “Северный поток“!
_ Сам Гена Швёндер нам ПУмог!
Не “за бесплатно“, не “за глазки“,
а за приличные, блин, Баксы!...

5- 9) _ Но Бабки - что? Не в Бабках дело.
- А в чём? - Отвечу, други, смело:
Рассея Миру показала,
что прав был ЛОМОНОСОВ наш ! (*)
И “ТруПным Газом“ доказала: (5)
- С и б и р ь - вот Главный наш Кураж !
Богатства Мира - там, у НАС !
- “Эс лебе“ наши Нефть и Газ !!... (6)

6- 9) _ Но вновь трещит эфир без меры :
- О-о, “Раб Галерный“! ПУдь здоров!
Не покидай Штурвал “Галеры“!
Не только “Родиной Слонов“
Россия есть, а - беспримерных,
с Амоном, с Зевсом лишь сравненных, - (7)
с “Медвежьей Головой ОРЛОВ“!!...

- Кум, наливай : нет больше слов,
а лишь две торбы матюков…
- - - - - - -
3) «…И по Балтическим волнам,
За хлеб и сало возят нам…»
А. ПУШКИН. «Евгений Онегин», гл.1, строфа 23.
4) «…Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…»
А. ПУШКИН. «Медный всадник» (1833), Вступление.
5) Газ
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 2:01
5) Газ (метан) - продукт разложения биоорганизмов.
6) “Эс лебе“ (Es lebe !) , немец., - Да здравствует!
7) = Амон: в др.-егип. мифологии бог-покровитель Фив. Позже -
Верховный Бог-Ра: Бог Солнца и Отец Богов !!
= Зевс (Зевес): Верховный бог в греческой мифологии.
*) ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711-1765). Род. 8 (19) Ноября !
- 1-й Русский Учёный мирового значения !!
Поэт, заложивший основы соврем. рус. лит. языка! Художник, Историк, …!!
Т.е. - в эти дни “Дарагия расияне“ должны были бы Широко и Торжественно
отмечать 300-летие со Дня рождения этого Великого Росса !!!
А что мы видим-слышим?
= СМИ, 20.10.2011. «Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Россию.»:
- «ПРЕМЬЕР поклонился святыне с Афона - поясу Божьей Матери …»
= СМИ, 05.11.2011. «Дм. МЕДВЕДЕВ приложился к «поясу Богородицы…»
_ Результат “камлания“- очередные ПУтрясающие “достижения“ в Космосе:
= СМИ, 10.11.2011. «Не удалось пока спец-стам наладить связь с автоматич. межпланет. станцией “Фобос-Грунт“, которая вчера не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите...»

Силон Селенов, 10 -12 ноября 2011
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 2:02
= “ТРУБА“ = Часть 3-3.

* СМИ, 10.11.2011. « Москве открыли двери в ВТО.»
- «Россия станет членом Всемир. торговой орг-ции уже в декабре…»
- - - * - - -

7- 9) _ Итак, “Трубу“ уж заПУстили!
Европа радости полна :
Зимою тёплой ПУдет “О-опа“ -
Обпедерённая Европа (8)
“ЕЁ“ Так ценит, вродь “ОНА“
важней для Жизни, чем Казна !...
_ На радостях Шампань все пили -
Грехи “Мочителю“ простили,
и в “ВэТэО“ эРэФ ПУстили !...
_ _ «Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!...» (9)

8- 9) _ После “Итак“ я подведу “Итог“.
Хотя…- кто Я, чтоб подводить “Итоги“?
Но Я - не Раб, но - и не Сноб, не Бог,
и знаю Я свой творческий Порог,
и пусть читатели ко мне не будут строги,
скажу Некрасовым: «Я - Гражданин!» (10)
Я - “homo sum!“ Humani nihil,
кириллицею: а мэ алиэнум путо! “ (11)

9- 9) _ Так что ж, “Труба“? Ты - “Трубка мира“? (12)
Или ты есть “Труба Вампира“,
сосать чтоб соки из Страны,
и прогонять в обход Казны?!

_ ЧТО проТрубит “Великая Труба“?
Архангелы на Страшный Суд Трубить НЕЙ будут?
Или Герольды возвестят повсюду : (13)
- «ОНА - “Иерихонская Труба“! (14)
Под рёв ЕЁ - падут все «мрачные затворы», (15)
и Залами все станут Коридоры!...»

_ Пришла ли с НЕЙ “желанная пора“,
что вышла из-под Пушкина пера:
- «Во глубине сибирских руд»
храним (пока ещё) Терпенье!
_ Кому пойдёт наш «Скорбный Труд»? -
Магнатам? иль на Родины спасенье?!...

- «Товарищ » - верил, НО взоШ
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 2:03
- «Товарищ » - верил, НО взоШла ль Она - (16)
«Звезда пленительного счастья» ?!
_ Россия – вспряла ль ото Сна,
чтоб «на Обломках» ДурноВластья
НАРОД стал счастлив?!... А Страна, -
Трудом что тяжким создана, –
вновь стала б Родиной Прекрасной !!...
- - - - - - -
8) В “старуше Евреопе“ уже неск. лет права Гомосеков охраняются “тщательнЕе“,
чем права НОРМАльных людей !!! …
9) Ал-др Серг. ГРИБОЕДОВ. «Горе от ума»(1824), д.2, явл.5, слова А.Чацкого.
10) Ник.Ал-др. НЕКРАСОВ. «Поэт и гражданин» (1856):
- «Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын…»
11) Классические слова римского комедиографа Публия Теренция (ок.195-159 до н.э.):
- Я - человек! Ничто человеческое мне не чуждо.
12) “Трубка мира“ - один из культурных символов американ. индейцев, ставший общемировым термином.
Выражение «раскурить трубку мира» означает заключить мирные соглашения.
13) Герольд - в Зап. Европе в средние века: вестник, глашатай при дворах королей и крупных феодалов. Перед его появлением Трубили в Трубу или в рог.
14) “Иерихонская Труба“- из Ветхого Завета: евреи, возвращавшиеся из египетского плена в Палестину, осадили г. Иерихон (кон. 2 тыс. до н.э.)… На седьмой день священники евреев стали обходить стены города, Трубя в ТРУБЫ. И от их звука стены неожиданно рухнули… Отсюда же пошло выражение «Трубный голос (глас)».
15) А. ПУШКИН. (1827) :
- «Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпе
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   26 февраля 2013 в 2:05
15) А. ПУШКИН. (1827) :
- «Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье…
… Разбудит бодрость и веселье,
Придёт Желанная ПОРА:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные ЗАТВОРЫ…»
16) А. ПУШКИН. «К Чаадаеву» (1818) :
- «Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья…»

Силон Селенов, 11 ноября 2011
ответитьРейтинг 0
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs