Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Почему Украина уже сейчас просит электроэнергию у России
Разместила  Татьяна Бабич 26 июня 2016 в 1:31
Источник:  https://eadaily.com/ru/news/2016/06/25/energeticheskiy-kollaps-pochemu-ukraina-uzhe-seychas-prosit-elektroenergiyu-u-rossii    

Украина оказалась на грани энергетического коллапса. Киев попросил Москву предоставить 600 мегаватт электрической мощности, а собственных граждан — максимально снизить энергопотребление. Причиной нехватки электроэнергии оказалась жара. Из-за повышения температуры резко выросло потребление, а энергосистема страны, как и власти, оказалась не готова.

«В ремонте находится ряд атомных энергоблоков, критически снизились запасы антрацитового угля на ТЭС», — сообщили в Минэнергоугля Украины.

Чтобы как-то выправить ситуацию, в Киеве и Харькове задействовали блоки теплоэлектроцентралей, а также крайне дорогие по себестоимости выработки энергии газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. Однако и это не помогло. 21 июня только в Киеве без света остались около 100 многоквартирных, 280 частных домов и 30 предприятий. Об этом газете «Вести» сообщили в «Киевэнерго». 22−23 июня объем производства электроэнергии в Украине нарастили на 11,4%, но ее потребление выросло еще выше — на 11,6%. Без посторонней помощи «жару» Украина в ближайшие дни может уже не выдержать.

Тем временем главная энергокомпания Украины «Энергоатом» продолжает работать с заблокированными счетами и, например, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей. Напомним, что раньше в Украине каждый год принимали закон о запрете банкротства предприятий ТЭК, а на этот год закон ветировал президент Украины Петр Порошенко. Эксперты связывают ситуацию с борьбой за контроль над предприятием между кланами президента и экс-премьера Арсения Яценюка.

«Проблема нехватки электроэнергии не носит временный характер, а является следствием нарастающего системного кризиса в энергетике Украины, — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Из 15 энергоблоков АЭС 6 стоят и сроки ремонтов продлены из-за проблем с финансированием. С 1 июня уголь не идет из АТО. То есть под угрозой срабатывание складов и остановка угольных ТЭС, работающих на антраците».

Сейчас на складах находится 1,5 млн. тонн угля, из них 500 тыс. тонн — антрацита. При нынешней жаре, по данным первого замглавы парламентского комитета топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского, ТЭС сжигают 20 тысяч тонн антрацита в сутки и его хватит не более, чем на месяц.

При этом Украине надо готовится к отопительному сезону: ТЭС должны пройти ремонтные работы и накопить уголь на складах. Они вырабатывают треть всей электроэнергии в стране.

«К 1 ноября необходимо иметь 2,5 млн. тонн угля, из них минимум 1,1 млн. тонн — антрацита. Плюс гарантии ежемесячных поставок не менее 800 тыс. тонн, — считает Валентин Землянский. Но возобновятся ли поставки антрацита из ДНР и ЛНР и когда, никто не может сказать.

Не исключено, что скоро начнутся задержки с поставками угля и внутри Украины. Из-за невыплаты зарплаты и правительственных реформ по сокращению льгот бастуют украинские шахтеры. Например, 23 июня горняки шахты № 2 «Новогродовская» из Донецкой области начали бессрочную голодовку у администрации президента. А их коллега Сергей Когут отказался выйти на поверхность после ночной смены. «С Сергеем Когутом сейчас проводит „воспитательную“ работу главный инженер предприятия. На него оказывают психологическое давление», — написал в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, к голодовке в Киеве готовы присоединиться и львовские шахтеры. «Трудящиеся не держали в руках зарплату еще с декабря 2015 года. Люди в отчаянии. Они также готовы к голодовке под стенами Администрации Президента. Это просто издевательство над людьми. Им не отдают деньги, которые они заработали своим нелегким трудом», — написал в соцсети Михаил Волынец.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, Украина может импортировать уголь, но при нынешней формуле тарифа это невыгодно самим тепловырабатывающим компаниям, так как она не учитывает стоимость импортного угля и компании уже обожглись за два прошедших года.

«Импорт возможен, если примут формулу ценообразования в привязке к API2, что позволит завозить уголь из Австралии и ЮАР. Возможно, из России», — считает Валентин Землянский. Импорт электроэнергии из России же, по мнению эксперта, будет выходом из ситуации, но также недешевым. Кроме того, после энергоблокады Крыма Москва не будет нянькаться с Киевом. «Так как контракта нет, то Украина платит по тарифам аварийного перетока — 7,8 американских цента за кВтч. А это в два раза дороже, чем тариф для ТЭС», — рассказывает эксперт.

Несмотря на то, что энергетика Украины уходит в пике, до нее нет дела сегодня даже народным депутатам. Как пожаловался первый замглавы парламентского комитета топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, в Верховной Раде на прошлой неделе сорвали «энергетический день». На нем депутаты должны были рассмотреть все проблемы отрасли. Следующий раз парламентарии решили собраться по энергетике лишь через две недели.

Тем временем появилась еще одна причина, почему следующий отопительный сезон может оказаться не таким гладким для Украины, как два предыдущих, и всей стране аукнутся и полупустые газовые хранилища, и дефицит угля. «Есть прогнозы американских синоптиков по Северному полушарию, что в этом году не пронесет», — заметил Валентин Землянский.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs