Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Бывший посол США в СССР призвал к миру с Россией
Разместил  Дмитрий Пастухов 13 августа 2016 в 6:48
Источник:  https://life.ru/    

Бывший посол США в СССР, профессор Университета Дьюка Джек Мэтлок призвал Штаты срочно наладить отношения с Россией во имя спасения всех наций на земле. Об этом он заявил на днях в ходе слушаний в американском конгрессе. Заседание было посвящено РФ и носило название "Политика США по отношению к путинской России". Текст выступления Мэтлока в Комитете по международным делам Палаты представителей есть в распоряжении Лайфа.

В первую очередь Джек Мэтлок раскритиковал политику президента Барака Обамы за то, что в последние годы "ядерное сотрудничество с Россией ухудшилось и его, кажется, уже практически не существует".

— Необходимо срочно восстановить это сотрудничество, — заявил бывший посол. — Мы вряд ли сможем это сделать, если продолжим реализацию планов по увеличению нашего военного присутствия в Восточной Европе.

Он напомнил, что одним из ключевых элементов окончания холодной войны в советское время было соглашение, к которому президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Михаил Горбачёв пришли на своей первой встрече, об остановке гонки ядерного вооружения. И напомнил слова Рейгана о том, что "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна начинаться", что означает, что никакого военного конфликта между США и РФ "быть не может".

— Конкуренция на этой территории была достаточно плохой идеей ещё столетие назад, — заявил бывший посол. — Однако со времён Второй мировой войны опасность возросла в геометрической прогрессии. Количество ядерного оружия, которое остаётся у США и в арсенале РФ, представляет собой потенциальную угрозу существованию всех наций на земле, среди которых в том числе и сами Россия и Соединённые Штаты.

Профессор призвал власти США пересмотреть свою политику по отношению к РФ.

"Главное, что мы должны учитывать, это то, что в противостоянии самым большим опасностям, которые сейчас угрожают цивилизации, таким как терроризм, недееспособные государства, организованная преступность, ухудшение состояния окружающей среды, — в этих вопросах базовые интересы США и России в конфликт не вступают. От того, как мы ведём себя по отношению к РФ, зависит, будет ли эта страна частью проблемы или частью решения. Это, очевидно, в наших интересах — побудить Россию присоединиться к нам в борьбе с этими угрозами. И РФ вряд ли будет это делать, если будет считать нас врагом или конкурентом, претендующим на влияние в её окрестностях"

Джек Мэтлок также подверг сомнению необходимость сотрудничества с Турцией и призвал США отдать командующую функцию НАТО европейцам, а Штатам оставить лишь вспомогательную роль.

— Есть одна важная истина — военные союзы могут больше навешивать обязательств, чем добавлять силы, — пояснил Мэтлок. — Чем более разрастается союз, тем более разнообразными будут амбиции стран-участников в сфере безопасности. И эти гарантии безопасности могут создавать моральные риски для Америки. Что удерживает так называемого "союзника" от того, чтобы спровоцировать войну, в которой на самом деле нет необходимости, в ожидании, что США выиграют её для него? В некоторой степени это уже может происходить. Взять хотя бы один современный пример: я не нахожу много совпадений между интересами американской безопасности и поведением Турции.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов полагает, что к словам бывшего посла США в СССР стоит в том числе прислушаться кандидатам в президенты США, среди которых Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

— В администрации Обамы работают сегодня очень ограниченные специалисты по России, Европе, Ближнему Востоку, — пояснил сенатор. — Отсюда и огромное количество ошибок, которые стали в его политике системными. Это фактический провал американской политики на Ближнем Востоке. Это также серьёзнейший конфликт с Россией.

Член СФ также разделил опасения Мэтлока, связанные с чересчур активным участием США в НАТО.

— НАТО сегодня из оборонительного союза превратилась в агрессивно-наступательный альянс, — сказал Морозов. — И все те учения, которые проводятся в Восточной Европе, увеличение военного присутствия США в странах Балтии, в Польше, Румынии, Болгарии только напрягают обстановку и делают её взрывоопасной. Последние решения НАТО, принятые на саммите в Варшаве, ещё раз свидетельствуют о том, что военное командование НАТО, а фактически США, взяли на себя роль управляющего потенциальными военными действиями на европейском континенте. А Европа молчаливо делегировала полномочия начала открытия боевых действий США, и это делает ситуацию противостояния между НАТО и РФ — между США и Россией — просто непредсказуемой. Это опасно.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs