Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Байден слил Гюлена
Разместил  Михаил Минин 24 августа 2016 в 15:18
Источник:  izvestia    

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Анкара приступила к реализации официальных шагов в процессе экстрадиции из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, турецкие власти считают, что участники госпереворота в стране, попытка которого состоялась в середине июля, вдохновлялись деятельностью оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в американском штате Пенсильвания.

В свою очередь, Джозеф Байден сказал, что вопрос о его выдаче Турции должен решать суд США.

«По вопросу выдачи Гюлена наши юридические специалисты работают с турецкими коллегами. Мы продолжим изучать предоставленные документы», — сказал Байден.

Байден отметил, что у американской стороны «нет намерений защищать человека, который совершает преступления».

«Но у нас есть необходимость соблюдать законы. В США ни у одного президента нет права принимать решения, которые должен принимать суд. Я понимаю, как рассержен турецкий народ, но этот процесс будет продолжаться», — заверил Байден.

Он подчеркнул, что Вашингтон находится в постоянном контакте с турецкими властями по этому вопросу.

Кроме того, по словам вице-президента, США не имели информации о подготовке путча и не поддерживают его попытку.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибли 246 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Фетхуллаах Гюлен — турецкий писатель, бывший имам и проповедник. Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет» и считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

В конце июля Министерство образования Турции приняло решение о закрытии 1669 учебных заведений и общежитий, имеющих отношение к деятельности Гюлена.

16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. Турецкие суды уже неоднократно выдавали ордера на его арест.

Сам Гюлен отрицает какую-либо причастность к мятежу и называет обвинения против него политически мотивированными. При этом официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что турецкий запрос на выдачу проповедника не имеет связи с попыткой военного переворота в стране.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs